- эпидермальные аллергены
- Immunology: contactants
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Аллергены — 1) иммунопрепараты, используемые для д ки состояния сенсибилизации или аллергических заболеваний, 2) хим вещества различного состава и происхождения антигенной или гаптенной природы, контакт организма с к рыми может привести к возникновению… … Словарь микробиологии
Аллергены — Вещества, обладающие свойствами антигенов (преимущественно белковая природа, чужеродность для данного организма и др.) и ведущие к развитию аллергических реакций. В организме они становятся А. только после соединения с белками с развитием… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь
Аллергия — I Аллергия (allergia; греч. allos другой + ergon действие) повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.),… … Медицинская энциклопедия
АЛЛЕРГИЯ — – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемых аллергенами. Аллергия приводит к… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Аллерген — Аллергены это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции. В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп: бытовые домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки… … Википедия
Гипосенсибилизация — I Гипосенсибилизация (греч. hypo + Сенсибилизация) состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности. Применявшийся ранее термин «десенсибилизация» (лат.… … Медицинская энциклопедия
Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение… … Медицинская энциклопедия
Пищева́я аллерги́я — (синоним нутритивная аллергия) заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.… … Медицинская энциклопедия
Гиперчувствительность немедленного типа — (ГНТ) повышенная чувствительность организма к аллергенам, обусловленная Ат и медиаторами. Характеризуется быстрым развитием после разрешающего введения аллергена и способностью передаваться пассивно, с с кой. Иммунный ответ на аллергены, к рыми… … Словарь микробиологии